Ландшафтный дизайн » Ландшафтный дизайн — интересная информация » Плодовый сад в ландшафтном дизайне: особенности планирования и ухода

Плодовый сад в ландшафтном дизайне: особенности планирования и ухода

Планируя загородный участок, следует уделить внимание не только месторасположению дома и хозяйственных построек. Только с фантазией и душой оформленная приусадебная территория сможет сделать ваш отдых по-настоящему комфортным и полноценным.

Стоит предусмотреть место для беседки и мангала, цветника и огорода, если позволяет площадь участка – искусственного водоема и небольшой рощицы с дикорастущими крупномерами.

И, конечно, плодовый сад в ландшафтном дизайне играет важную роль. Причем совсем не обязательно собирать с деревьев и кустарников десятки и сотни килограммов урожая: в настоящее время плодовые насаждения все чаще играют более декоративную, нежели практическую роль.

Как выбрать место под плодовый сад в ландшафтном дизайне

Для того, чтобы ваши деревья были надежно защищены от любых воздействий окружающей среды, подберите для них подходящее местечко. На что следует обратить внимание в первую очередь?
• глубина грунтовых вод: в той части участка, где подземные потоки проходят недалеко от поверхности, лучше посадить плодовые кустарники: красную и черную смородину, крыжовник, лимонник, жимолость, малину – их корни более короткие, чем у деревьев, а значит, будут менее подвержены воздействию холодных водных потоков. Если же согласно плану в этом месте непременно должны быть деревья – приподнимите поверхность за счет насыпного грунта на 70см-1м;
• рельеф участка: плодовые деревья охотно растут на равнинных местностях и склонах, где много воздуха и солнца. А вот углубления, в которых во время заморозков скапливается холодная воздушная масса, а в периоды обильных осадков – вода, не подходят для того, чтобы обустраивать плодовый сад: в ландшафтном дизайне их лучше использовать для сооружения искусственных прудов или озер;
• почва: для плодоносящих деревьев и кустарников она должна быть плодородной. Черноземам, сероземам и каштановым почвам в садоводстве можно поставить плюс. А вот глинистые, песчаные, а также каменистые грунты такой позитивной оценки не заслуживают – они для высаживания плодовых деревьев малопригодны.

Плодовый сад в ландшафтном дизайне: забота и уход

Многие начинающие садоводы считают, что, посадив дерево, можно ограничиться минимальным уходом за ним: достаточно весной побелить ствол известью – и останется лишь вовремя собрать урожай. Однако при таком «ненавязчивом» отношении через пару-тройку лет ваш плодовый сад в ландшафтном дизайне превратится в негармоничный и запущенный элемент.
Как же правильно заботиться о своем плодородном детище? Во-первых, подкормка. В ней нуждаются не только декоративные цветы и огородные культуры, но и деревья, а особенно – кустарники. Во-вторых, прополка: вокруг ствола почва должна быть рыхлой, а сорняки периодически следует удалять. В-третьих, обрезка. Для деревьев это – формирование кроны: такие операции позволяют не только удалить старые ветки, но и придать растению ту форму, которая будет максимально гармонировать с другими элементами дизайна участка. То же касается и кустов, однако применительно к малине обрезка преследует еще одну цель – не дать растению расползтись по всему участку.
И, напоследок, совет: не старайтесь на небольшом клочке земли посадить максимальное количество пород: свободно разместив на расстоянии 4-6 метров сливу, яблоню, черешню и грушу, перемежая их калиной, смородиной, малиной и лимонником, вы достигнете той самой гармонии, которая так необходима в дизайне плодового сада.

Ландшафтная
компания ЛИ-ЭР
Ильи Васецкого
8 495 720 62 03
г. Москва, Пн-Вс 9:00-18:00
Обратный звонок
Закажите благоустройство у нас
и получите скидку на ландшафтные работы
Или позвоните по телефону: 8 495 720 62 03
Вы хотите, чтобы ваш приусадебный участок имел
индивидуальный характер, обращайтесь к услугам опытных и
компетентных специалистов