Ландшафтный дизайн » Ландшафтный дизайн — интересная информация » Планировка ландшафтного дизайна дачного участка своими руками: анализ особенностей, размещение объектов

Планировка ландшафтного дизайна дачного участка своими руками: анализ особенностей, размещение объектов

Не у каждого есть финансовая возможность приглашать для планирования загородной территории профессионального ландшафтного дизайнера. Однако это не должно стать препятствием в его обустройстве: при владении базовыми приемами и правилами планировка ландшафта дачного участка своими руками оказывается не таким уж и сложным делом.

fullsize

Главное, чтобы все ваши действия были направлены на создание не просто красивого и привлекательного ландшафта, но еще и комфортной для отдыха и времяпровождения обстановки.

Планировка ландшафта дачного участка своими руками: работа с рельефом

Если доставшаяся вам территория – ровная и гладкая, значит, вам повезло. Но бывают и достаточно сложные рельефы с холмами и впадинами, каменистыми грядами, а особый случай – участки на склонах. Что делать в таких случаях?

255-768x512

Небольшие холмы можно срыть до основного уровня, а оставшейся от них почвенной массой засыпать ямы и углубления. Если впадина достаточно глубокая с большим диаметром – высаживать там растения нет смысла, поскольку во время осадков в ней будет скапливаться вода.

101

Засыпать же большую яму экономически невыгодно – придется покупать и завозить грунт. В этом случае оптимальный вариант – обустроить во впадине декоративный водоем.

Скопление камней на территории дачного участка исключает организацию в этом месте огорода или сада. Зато оно может стать основанием для украшенного цветами альпинария или рокария. Правда, придется разобрать несколько слоев для того, чтобы подсыпать под них плодородный состав, однако результат оправдает потраченное время.

 

obekt-pirogovo-2015-god-08

Небольшие перепады рельефа ландшафта можно выровнять с помощью ступеней и подпорных стен. А вот для территории на склоне нужно обустраивать террасные уровни. Зато такие участки выглядят более оригинально и привлекательно, чем обычные равнинные площади.

obekt-sosnovy-bor-21-2015-god-04

 

Не забывайте, что планировка ландшафтного дизайна дачного участка своими руками включает также проведение коммуникаций: систем канализации, дренажа, освещения и автоматического полива. Эти моменты нужно предусмотреть еще до начала строительных, посадочных и оформительских работ.

Планировка дачного участка своими руками: размещение объектов

Для начала следует определиться, какие именно объекты будут установлены на территории вашего участка. Условно их можно разделить на основные и дополнительные. К основным относят жилой дом, хозяйственные и санитарные постройки – сарай, санузел, баню, при наличии автомобиля – гараж, а также колодец или скважину. Это то, что в обязательном порядке должно быть на любой даче.

707

Количество дополнительных объектов определяется исходя из площади, которую можно выделить под их размещение. Это может быть садовая беседка или просто столик с лавочками, установленный в тенистом саду, бассейн, летняя кухня, теплица, стационарный мангал или садовый камин, детский декоративный домик, песочница или что-либо другое, что необходимо вам и вашим домочадцам.

85d34dbf798b7c5069e175cfa4a10a42

Любая территория, для того, чтобы она всегда выглядела благоустроенной, нуждается в регулярном уходе, в том числе, в прополке и обрезке деревьев и кустарников. Поэтому планировка дачного участка своими руками должна предусматривать обустройство компостной ямы и места для сжигания натуральных отходов (хвороста, веток).

cottage_garden

Если после окончания работ у вас все еще остается свободное место – используйте его по своему усмотрению: несколько дополнительных грядок с овощами или ярких красочных цветников точно не помешают.

Ландшафтная
компания ЛИ-ЭР
Ильи Васецкого
8 495 720 62 03
г. Москва, Пн-Вс 9:00-18:00
Обратный звонок
Закажите благоустройство у нас
и получите скидку на ландшафтные работы
Или позвоните по телефону: 8 495 720 62 03
Вы хотите, чтобы ваш приусадебный участок имел
индивидуальный характер, обращайтесь к услугам опытных и
компетентных специалистов