Ландшафтный дизайн » Ландшафтный дизайн — интересная информация » Планировка дачного участка 15 соток: возможности и особенности

Планировка дачного участка 15 соток: возможности и особенности

Территорию площадью 15 соток нельзя назвать небольшим дачным участком, скорее, подходит определение «средняя величина». Здесь можно разместить не только минимум необходимых объектов, но и позволить себе элементы, не несущие функциональной нагрузки, а просто приятные взгляду. Вместе с этим планировка дачного участка 15 соток должна быть продуманной и упорядоченной, иначе, увлекшись, можно переборщить со строениями и насаждениями до такой степени, что свободного места практически не останется.

Планировка дачного участка 15 соток: зонируем и размещаем

Прежде всего, следует разделить территорию на функциональные зоны: сектор жилья, хозяйственную зону, место для отдыха, детскую и спортивную площадки, сад, огород, цветник. Благодаря достаточно обширной площади рациональная планировка дачного участка 15 соток позволяет разместить достаточно много нужных и полезных объектов, например:
• летнюю кухню, блок хозяйственных строений, баню или сауну, гараж или полуоткрытый навес для авто;
• беседку, мангал, садовые скамейки, детскую площадку с песочницей, качелями, надувным бассейном;
• спортивный уголок с турниками, баскетбольной корзиной и столом для тенниса;
• декоративный фонтан, водопад, ручей или небольшой пруд, несколько садовых скульптур.
Однако основными элементами ландшафтного дизайна, безусловно, остаются жилой дом, сад, огород, а также клумбы и цветники, поэтому первоочередное внимание в проектировании необходимо уделять именно им.

Планировка дачного участка 15 соток: некоторые правила и нормы

При том, что изначально участок площадью в 15 соток кажется просторным и позволяющим воплотить самые смелые фантазии, при его планировании следует учитывать определенные нормы: например, колодец должен находиться минимум в 15-20 метрах от мусоросборника, септика и проезжей части. Не стоит также размещать рядом с этими объектами и огород. Зону отдыха лучше расположить за домом, подальше от шума проезжающих автомобилей и взглядов случайных прохожих.
В тех случаях, когда планировка дачного участка 15 соток предусматривает соблюдение этих правил, то вдруг может оказаться, что места не так уж и много. И здесь важно рационально и экономно подойти к его использованию. Для этого существует несколько дизайнерских хитростей.
Вопрос первый: нужен ли большой цветник? Не обязательно, ведь компактные клумбы и рабатки можно расположить по обочинам садовых дорожек, под забором или у стен дома, дополнив подвесными ящиками и кадками с цветами.
Вопрос второй: обязательно ли огород должен занимать определенную площадь? Вовсе нет – его можно сформировать в виде отдельных грядок в разных свободных уголках участка. А полноценный сад при необходимости вполне допустимо заменить несколькими плодовыми деревьями и кустарниками, разбавив их декоративными хвойными крупномерами.
Вопрос третий: Очень хочется декоративный водоем, а места не хватает, как быть? Выходом из положения может стать большое оцинкованное корыто или старая ненужная ванна. Вкопайте ее в землю, наполните водой, «берега» декорируйте песком или камнями, высадите камыш, днище резервуара выложите речным камнем и запустите по водной глади несколько кувшинок. Небольшой прудик готов!
Таким образом можно существенно сэкономить площадь участка для того, чтобы разместить еще несколько нужных, полезных и просто красивых элементов ландшафтного дизайна.

Ландшафтная
компания ЛИ-ЭР
Ильи Васецкого
Обратный звонок
г. Москва, Пн-Вс 9:00-18:00
8 495 720 62 03
Закажите благоустройство у нас
и получите скидку на ландшафтные работы
Или позвоните по телефону: 8 495 720 62 03
Вы хотите, чтобы ваш приусадебный участок имел
индивидуальный характер, обращайтесь к услугам опытных и
компетентных специалистов