Ландшафтный дизайн » Ландшафтный дизайн — интересная информация » Ландшафтный дизайн длинного узкого участка: эффективные приемы

Ландшафтный дизайн длинного узкого участка: эффективные приемы

Оформление территории, имеющей идеальную квадратную или овальную форму, как правило, не вызывает затруднений. Однако как быть, если вам достался длинный и узкий, похожий на бесконечный коридор участок?

Его также можно сделать уютным и привлекательным, если знать особые секреты ландшафтного проектирования.

Ландшафтный дизайн длинного узкого участка: что можно и чего нельзя

Для начала – несколько слов о том, чего делать не стоит. Планируя ландшафтный дизайн длинного узкого участка, откажитесь от следующих решений:
• расположенных вдоль ограждения по обе стороны от прохода цветников- рабаток с одноцветными насаждениями;
• высоких крупномеров с узкими кронами, высаженных по длине участка;
• живых аркад.
Все эти приемы сделают ваш участок еще более узким и длинным. К тому же при таком направлении проектирования не территории не останется места для малых архитектурных форм и других дизайнерских элементов.
Первое, с чего следует начать – это зонирование. Его осуществляют исключительно в поперечном направлении, вдоль короткой стороны участка. Для разделения пространства на зоны используют самые разные хитрости:
• смена покрытия: например, одна часть территории засыпается гравием, другая – засевается газонной травой, третья – мостится тротуарной плиткой. Возможны и другие комбинации покрытий;
• смена уровней: зоны на участке можно разделить между собой с помощью каменных или бетонных ступеней, высоких бордюров – это также визуально расширит территорию;
• живые изгороди: невысокие сплошные зеленые насаждения – это еще один весьма эффективный способ разделить общую площадь на отдельные сектора;
• дорожки и тропы: делайте их не прямыми, а фигурными, извилистыми, направляя от одной длинной стороны к другой.
Эти приемы работают наиболее продуктивно, если их совмещать между собой. А для того, чтобы ландшафтный дизайн длинного узкого участка выглядел изысканно и пропорционально, водоемы, фонтаны, беседки, скамейки, клумбы-вазоны, статуи и другие им подобные элементы рекомендуется располагать в хаотичном порядке, избегая ровных прямых линий. Их концентрация должна увеличиваться ближе к центру территории.

Цвета и формы, которые «любит» ландшафтный дизайн длинного узкого участка:

Оттенки и формы играют в оформлении ландшафта на длинном и узком участке гораздо более значимую роль, нежели кажется на первый взгляд.

Правила здесь просты: насаждения для цветников и альпинариев лучше использовать низкорослые, ярких теплых тонов, с крупными цветками.

То же самое касается и цвета лавочек, беседок, декоративных элементов. Допустимо применение точечных акцентов контрастного к общему фону цвета: например, пурпурной садовой фигуры среди зеленых насаждений или отдельностоящего куста в центре гравийной площадки.

Невысокие деревья с округлыми кронами визуально расширят территорию. Причем здесь можно использовать и так называемый принцип перспективы: у ворот и у входа в дом высадить более низкие культуры, а в дальнем конце – похожие по форме, но большей высоты.

По этому же принципу оформляется и главная аллея – узкая у входа и расширяющаяся вдаль. Дополните получившуюся картину приземистыми садовыми фонарями с пузатыми плафонами – и ваш ландшафтный дизайн длинного узкого участка, который еще не так давно казался унылым, мрачным и бесперспективным, заиграет необычными привлекательными гранями и красками.

Ландшафтная
компания ЛИ-ЭР
Ильи Васецкого
Обратный звонок
г. Москва, Пн-Вс 9:00-18:00
8 495 720 62 03
Закажите благоустройство у нас
и получите скидку на ландшафтные работы
Или позвоните по телефону: 8 495 720 62 03
Вы хотите, чтобы ваш приусадебный участок имел
индивидуальный характер, обращайтесь к услугам опытных и
компетентных специалистов