Ландшафтный дизайн » Ландшафтный дизайн — интересная информация » Дизайн небольшого сада: правила, приемы, тенденции

Дизайн небольшого сада: правила, приемы, тенденции

Многие сетуют на нехватку места на загородном участке. Действительно, поместить все необходимое на 4-6 сотках довольно проблематично. С другой стороны, дизайн небольшого сада обойдется намного дешевле, чем благоустройство территории с большой площадью.

obekt-zakopi-2015-god-07

Главное – не забывать о том, что маленький участок, как правило, полностью охватывается взором при взгляде со стороны, поэтому здесь особенно важно достичь идеальной гармонии между элементами дизайна.

Дизайн небольшого сада: зонирование и проектирование

Для начала необходимо составить план. На нем следует разделить участок на функциональные зоны: хозяйственную, аграрную, зону отдыха. В хозяйственном секторе будут размещены различные постройки бытового назначения (баня, летний душ, помещение для хранения садово-огородного инвентаря и тому подобные).

kp_andersen-proekt_beregovoi_linii-list-14

1253899
Зону отдыха можно расположить прямо в саду: под деревьями установить несколько скамеек или столик со стульями. Если нет места для беседки, отличным решением может стать монтаж дуговых опор и высадка винограда. За несколько лет лоза разрастется и оформится в естественную беседку с крышей и стенами.


Планируя дизайн небольшого сада, нельзя оставить без внимания плодовые и декоративные деревья. Выбирайте те из них, которые смогут комфортно существовать, не подавляя соседние насаждения. В этом случае нелишней будет консультация профессионального дендролога.

8E0A5545

Деревья высаживайте на приличном расстоянии друг от друга – тогда между ними можно расположить кустарники, создав таким образом достаточно продуктивный плодовый сад на небольшой территории. Кстати, если у вас нет желания ждать несколько лет, пока саженцы подрастут, сделайте выбор в пользу покупки и высадки крупномеров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Цветы выбирайте с разным временем цветения в расчете на то, чтобы в любое время – с ранней весны до поздней осени – ваш участок радовал глаз яркими и сочными красками. Если места для цветника в вашем саду нет – ограничьтесь узкими клумбами по периметру дома, ограды и дорожек.

obekt-pirogovo-2015-god-08

То же самое касается и огорода – нескольких грядок за домом или рядом с хозяйственными постройками для маленького участка вполне достаточно.

Маленькие хитрости, которые облагородят дизайн небольшого сада

Чаще всего стандартные садовые участки имеют ровную поверхность. Выглядит такой ландшафт со стороны довольно скучно. Разделив его на несколько уровней, вы не только разнообразите дизайн небольшого сада, но и визуально увеличите его площадь.

object-pavlovo-2014-01

Это могут быть многоуровневые цветники, деревья и кустарники, высаженные на возвышенностях и в низинах. Для создания многоуровневой композиции используются каменные ступени, бордюры, поребрики или естественные земляные либо каменные насыпи. Если же ваш участок расположен под наклоном – достойно украсить креативный дизайн сада сможет декоративный ручей.

34-128
Для небольших участков можно порекомендовать еще одно решение: прозрачные ограждения. Глухой бетонный, кирпичный или металлический забор, конечно, убережет хозяев от любопытных взглядов соседей, но при этом превратит небольшую территорию в подобие каменного мешка.

obekt-zakopi-2015-god-04

А вот полупрозрачные ажурные изгороди – кованые, из зеленых насаждений, лозы или даже сетки-рабицы добавят территории воздуха и простора.

obekt-sosnovy-bor-21-2015-god-07

Безусловно, при обустройстве маленького сада определенными желаниями придется пожертвовать. Зато если вы оформите его с душой и не забудете об основных правилах – компактный участок будет всегда радовать вас своим домашним уютом.

Ландшафтная
компания ЛИ-ЭР
Ильи Васецкого
8 495 720 62 03
г. Москва, Пн-Вс 9:15-18:00
Обратный звонок
Закажите благоустройство у нас
и получите скидку на ландшафтные работы
Или позвоните по телефону: 8 495 720 62 03
Вы хотите, чтобы ваш приусадебный участок имел
индивидуальный характер, обращайтесь к услугам опытных и
компетентных специалистов